Основа нашей безопасности — оценка поведения по нескольким каналам

4
1

По материалам статьи "MULTI-CHANNEL BEHAVIOR DETECTION IS CORE TO OUR SAFETY AND SECURITY"

Только что подошла к концу неделя в рамках 2-х годичной программы, организованной нашей командой из "Академии эмоционального интеллекта" и группой профессионалов в сфере разведки и безопасности из Европы.

Меня приятно удивило всеобщее внимание к теме общественной безопасности в международных аэропортах.

Мне также было интересно увидеть, как возрастает доверие и меняется отношение к возможностям научно обоснованного подхода к анализу поведения. Были отмечены подходы к анализу, не являющиеся очевидными и не оспоренные даже оценкой 16-ти специалистов из области разведки, тестировавших нашу группу из 25 специалистов, которые на кон ставили свою гордость и дневную заработную плату. Результаты исследования скоро будут опубликованы и подвергнуты экспертной оценке. Мы знаем: чем выше ставки, тем выше утечки (примечание от доктора Пола Экмана — авт.)

В чем секрет? Он основывается на универсальности внешних проявлений работы вегетативной нервной системы: когда реакции стимулируются правильными раздражителями (детекторами/собаками/демонстрацией униформы/и т. д.), мы их фиксируем через каналы коммуникации. Эти сигналы мы можем видеть и слышать (без использования технологий) в реальном времени. Когда люди врут в важных контекстах, то их реакции выдают правду - о чем они действительно думают и что чувствуют.

Мы также протестировали навыки группы с помощью нескольких натренированных членов группы — даже они не могли обмануть тех, кого мы обучали. Это вселило в нас уверенность в том, что наш подход к распознаванию обмана в руках тех, кто хочет ввести вас в заблуждение, не особо продуктивен.

Блестящая идея одного из наших клиентов (теперь мы уже друзья) состояла в том, что технологии (сканеры багажа/сканеры тела/аватары/полиграфы) вторичны в вопросе безопасности. На первом месте должны стоять сотрудники, умеющие анализировать поведение. Машины еще не идеальны, а при ложной тревоге требуют слишком много ресурсов. Конечно, люди тоже несовершенны, но у них есть интеллект, позволяющий им строить гипотезы, и «детектор» у человека работает гораздо лучше, чем у техники.

При обеспечении безопасности технологии должны быть, но не стоит только лишь на основе их показаний выносить решения.

Несколько свежих статей (не подвергавшихся критической оценки коллегами) утверждают, что шанс обнаружить ложь по манере поведения — «не более чем случайность... Вероятность — 54%». Таковы, например, показатели специалистов из Управления транспортной безопасности (УТБ) США. Зачастую это некорректная информация, которой любят пользоваться те, кто продает технологии. Технология имеет право на существование (как один из слоев защиты), но не нужно считать технологии лучшим оценщиком поведения людей.

Неприятно то, что эта приводимая повсеместно статистика (54%) была получена по итогам исследования студентов, преступников и профессионалов, которые не прошли обучение в области научно обоснованного анализа поведения. В начале нашего курса мы отметили те же самые показатели. Мы регулярно оценивали средние групповые показатели, и по окончании 4 дней интенсивной подготовки показатель составил 80%–94%. Отдельные личности демонстрировали поразительные результаты.

***

Примечание от Пола Экмана:

"Персонал Управления транспортной безопасности (УТБ) США подвергся необоснованной критике. Их неспособность поймать людей, которые притворяются плохишами, никак не влияет на то, будут ли они на самом деле ловить преступников. Давайте вернемся в реальный мир. Финансовые контрабандисты, оружейные контрабандисты и гораздо реже террористы пытаются пройти через службу безопасности аэропорта и остаться незамеченными.

Мои исследования и исследования многих других ученых показали, что когда человеку есть, что терять (например, при угрозе смерти или заключения) - генерируются эмоции, которые очень трудно скрыть. Эти эмоции часто проявляются в микровыражениях.

Персонал УТБ обучены выявлять эти и другие признаки эмоциональной перегрузки. Когда есть не только угроза сурового наказания, а еще обещана великая награда за успех — будь то деньги или 72 девственницы, — это оказывает большое давление на способность людей мыслить, вызывает когнитивные перегрузки и легкие изменения в речи.

Сотрудники тренируются для того, чтобы обнаружить мельчайшие признаки эмоциональной и когнитивной перегрузки. Конечно, им не подловить актеров. Им нечего было терять, и они ничего бы не получили, если бы их «бомбы» были обнаружены. У них не было никакой когнитивной или эмоциональной перегрузки.

Я поддерживаю тестирование, но давайте не будем делать это в такой некачественной, плохо спланированной, несостоятельной манере. Это растрачивание государственных денег и дискредитация действенных, необходимых уровней безопасности в аэропортах. Американский Институт исследований проводил эксперимент, который так и не был опубликован, когда специалисты УТБ выявляют людей: тех, кого они считают подозрительными и тех, кого просто выбирают наугад. С вероятностью более, чем в 50 раз люди, которых сотрудники УТБ посчитали подозрительными, находились среди разыскиваемых преступников и контрабандистов. Вот и доказательство того, что система работает. Давайте будем благодарны за этот уровень безопасности."