Пол Экман взял за основу гипотезу Дарвина и начал проводить свои исследования, чтобы доказать универсальность эмоций. Свое самое знаменитое исследование он провел в Папуа Новой Гвинее. В ходе своих исследований он увидел, что вне зависимости от пола, возраста, образования, происхождения и т.д. — у всех людей одинаковые эмоции. Экман показывал фотографии белых людей с разными эмоциями аборигенам Новой Гвинеи, и они могли дать определение каждому выражению лица, описав те ситуации из своего быта, в которых они сами проявили бы похожую эмоцию. Например, видя фотографию опечаленного человека, они предполагали, что у него умерла корова. То есть, эмоции они понимали верно.
Надо сказать, что в Америке 50-х годов, когда люди могли занять места в автобусе только в соответствии со своим цветом кожи, такая неполиткорректная теория, по понятным причинам, не была особенно популярной.
Второе открытие Пола Экмана состояло в том, что так называемые “базовые эмоции” (а их 7 штук) — имеют надежные универсальные признаки на лице. Лицо человека — это самый надежный “проявитель” эмоций и, заметив на нем определенное напряжение мускулов, можно с уверенностью сказать, какая эмоция за ним стоит. Экман описал и закодировал все мышцы лица (а их 43) и у него получилось более 10 тысяч разных комбинаций движений мышц, которые имеют смысл. В процессе этой работы он заметил еще один момент, благодаря которому и стал широко известен: когда мы врем, на лице проявляются, так называемые микровыражения.
Микровыражения — это эмоция, которая началась, но была подавлена человеком сознательно или бессознательно. Несмотря на то, что микровыражения длятся короткий промежуток времени (от половины до 1/25 секунды, если быть более точным), можно научиться их замечать. Кроме того, микровыражения — это очень полезный инструмент для распознавания обмана.